Pelayanan Dialisis Hemodialisa

Instalasi Dialisis RSUD Cibabat Cimahi adalah unit layanan medis yang menyediakan terapi pengganti ginjal untuk pasien dengan penyakit ginjal kronis. Sejak awal pembentukannya, Instalasi Dialisis telah berkembang untuk memenuhi kebutuhan pasien dengan berbagai jenis terapi dialisis, termasuk Hemodialisis dan Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD).

Laboratorium RSUD Cibabat Cimahi adalah fasilitas penunjang medis yang menyediakan layanan diagnostik laboratorium berkualitas tinggi untuk mendukung penegakan diagnosis penyakit dan pemantauan kondisi kesehatan pasien. Dikenal karena penerapan sistem mutu yang ketat dan penggunaan peralatan canggih, laboratorium ini berkomitmen untuk memberikan hasil pemeriksaan dengan presisi dan akurasi yang optimal.

Jenis Layanan yang Tersedia

1. Hemodialisa
    • Pelayanan Hemodialisa: Terapi pengganti ginjal untuk pasien dengan gagal ginjal kronis menggunakan mesin hemodialisis.
    • Pelayanan Transfusi Intra Dialisis: Transfusi darah yang dilakukan selama sesi hemodialisis jika diperlukan.
  2. Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD)
    • Pelayanan Rawat Jalan CAPD: Layanan CAPD untuk pasien rawat jalan.
    • Pemasangan Insersi Kateter Tenckhoff: Prosedur untuk memasang kateter peritoneal sebagai bagian dari terapi CAPD.

Sarana dan Prasarana

Instalasi Dialisis dilengkapi dengan berbagai fasilitas untuk mendukung layanan hemodialisis dan CAPD:

• Ruang Hemodialisa: Tempat dilakukannya terapi hemodialisis untuk pasien.
  • Nurse Station / Administrasi: Area administrasi dan pemantauan pasien.
  • Ruang Isolasi Tekanan Negatif: Ruangan khusus untuk hemodialisis pasien COVID-19 dengan tekanan negatif untuk mengurangi risiko penyebaran virus.
  • Ruang RO / Mesin RO: Ruangan untuk pemeliharaan mesin Reverse Osmosis (RO) yang menyediakan air bersih untuk proses hemodialisis.
  • Gudang Penyimpanan AHP / BHP: Tempat penyimpanan alat kesehatan dan bahan habis pakai.
  • Trolley Tindakan: Peralatan untuk tindakan medis selama sesi hemodialisis.
  • Trolley Emergency dan Bed Side Monitor: Peralatan untuk keadaan darurat dan pemantauan pasien.
  • Mesin ReUse: Mesin untuk mendaur ulang dialyzer dengan prosedur yang aman.
  • Timbangan Digital dan Timbangan Duduk: Alat ukur berat badan pasien sebelum dan sesudah hemodialisis.
  • Ruang Rawat Inap CAPD: Fasilitas untuk rawat inap pasien CAPD jika diperlukan.
  • Trolley CAPD: Peralatan khusus untuk terapi CAPD.
  • Ruang Konsultasi: Tempat untuk konsultasi dengan dokter atau tenaga medis terkait terapi CAPD.
  • Ruang Rawat Jalan CAPD / Ruang Edukasi CAPD: Fasilitas untuk layanan rawat jalan dan edukasi pasien CAPD.

Program dan Pengembangan

Program CAPD:

• Pilot Project CAPD: Sejak Juli 2018, RSUD Cibabat Cimahi ditunjuk oleh Kemenkes sebagai Locus Pilot Project CAPD untuk meningkatkan cakupan pelayanan CAPD di wilayah Jawa Barat.

Pendekatan Terhadap Penyakit Ginjal Kronis:

• CAPD sebagai Alternatif: Mengingat keterbatasan donor ginjal dan biaya transplantasi yang tinggi, CAPD merupakan salah satu solusi untuk menangani peningkatan jumlah pasien gagal ginjal kronis.

Visi dan Misi Instalasi Dialisis

Visi: Menjadi pusat pelayanan dialisis yang unggul dalam memberikan terapi hemodialisis dan CAPD dengan kualitas layanan yang tinggi serta didukung oleh teknologi mutakhir.

Misi:

• Menyediakan layanan hemodialisis dan CAPD yang aman, efektif, dan sesuai standar medis.
  • Meningkatkan kapasitas dan kualitas layanan melalui penambahan fasilitas dan pelatihan tenaga kesehatan.
  • Mendukung upaya pencegahan dan pengelolaan penyakit ginjal kronis di wilayah Jawa Barat.

Kami SenangMendengar Anda

Isi Form dibawah untuk menyampaikan pesan dan keluhan

Kontak Kami Melalui

Phone: (022) 6652025Email: rsudcibabat@cimahikota.go.idWebsite: https://rsudcibabat.cimahikota.go.idAddress: Jl.Amir Machmud No.140 Kota Cimahi