Pembukaan Layanan Baru RSUD Cibabat: “Konsibat”, Layanan Konseling Obat

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cibabat Kota Cimahi terus meningkatkan layanan kesehatan untuk masyarakat dengan menghadirkan inovasi terbaru, yaitu “Konsibat”. Layanan ini merupakan konseling obat yang bertujuan memberikan edukasi serta informasi mendalam terkait penggunaan obat secara tepat, aman, dan efektif.

Apa Itu Konsibat?

Konsibat adalah layanan konseling yang disediakan oleh apoteker profesional RSUD Cibabat. Layanan ini memberikan konsultasi langsung mengenai obat-obatan yang sedang atau akan dikonsumsi oleh pasien, termasuk informasi dosis, efek samping, interaksi antar obat, serta saran terkait penyimpanan obat yang baik.

Jadwal dan Lokasi

Layanan Konsibat tersedia setiap hari Senin hingga Jumat, pukul 09.00 – 11.00 WIB, bertempat di Ruang Konseling Farmasi, Gedung B, RSUD Cibabat.

Manfaat Layanan Konseling Obat

Layanan ini hadir sebagai wujud komitmen RSUD Cibabat untuk memberikan pelayanan farmasi yang optimal, termasuk membantu pasien untuk memahami dengan benar penggunaan obat yang diresepkan. Beberapa manfaat yang dapat diperoleh melalui layanan Konsibat antara lain:

1. Edukasi Penggunaan Obat: Pasien akan dibekali dengan informasi mengenai cara konsumsi obat yang benar.
  2. Pencegahan Kesalahan Penggunaan Obat: Meminimalkan risiko kesalahan dalam penggunaan obat akibat kurangnya informasi.
  3. Interaksi Obat: Menghindari interaksi berbahaya antara obat yang dikonsumsi.
  4. Pemantauan Efektivitas Pengobatan: Pasien dapat mengonsultasikan efek samping yang mungkin timbul serta langkah-langkah untuk mengatasinya.

Dengan adanya Konsibat, RSUD Cibabat berharap dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi pasien dalam menjalani pengobatan, sekaligus membantu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya penggunaan obat yang tepat.

Cara Mengakses Layanan

Pasien yang ingin memanfaatkan layanan Konsibat dapat langsung datang ke Ruang Konseling Farmasi di Gedung B RSUD Cibabat pada jam operasional yang telah ditentukan. Untuk informasi lebih lanjut atau pendaftaran, masyarakat bisa menghubungi layanan informasi RSUD Cibabat.

Dengan hadirnya layanan Konsibat ini, RSUD Cibabat semakin menunjukkan peran aktifnya dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Kota Cimahi.